我在香港的夏天﹣2013暑假回顧

秋風起兮白雲飛,一覺醒來,三個多月的暑假原來已經到了尾聲。

尾。

寫這篇回顧文前重溫了2012的暑假回顧,那時候我真的以為自己已經過了一生最瘋狂的暑假,沒想到在一年過後回看,原來跟本微不足道,嘿。

在Flickr翻查往年暑假在香港拍的照片,加上外遊的話大概是465張,而今年呢,總數是832張,足足有將近一倍的增長,一年後,我的攝影魂還是更熱烈地燃燒著。

日本、韓國、台灣的相片已經分享過很多次,這裡就只談談在香港拍的照片。

Hong Kong, I am back.

夜景從上年開始一直都是我主力拍攝的題材,今年在香港當然也有拍,但比起上年,出勤次數是明顯減少了。

City of Life (2013 ver.)

我想除了因為今年在香港的時間較短外,沒有太多拍攝點也是重要原因,基本上可以拍的地方我都已經去過,所以這次很多都是故地重遊,不過當我拿著往年拍的照片比較時,看著自已的進步,其實也滿有成功感的。

The City.

石硤尾後山,其中一個最常去的夜景拍攝地。

Can't Breathe.

Bye Hong Kong, Hello Taipei.

新地方還是有去的,像畢架山這個五星級的拍攝點,我想在接下來幾年也會再去,感覺現在自己還沒能拍出它的宏美。

Kowloon.

Night City.

Sky100

HK.

然後在夜景的拍攝風格上其中也有一定的轉變,除了後製想做得更自然外,也故意挑了剛日落的時間而不是在晚間拍攝,所以天空都呈現了美麗的藍色。

Shatin.

這次在香港真的沒有拍很多夜景,寫這篇文章時要找滿意的照片也不易。

萬家燈火。

除了平常的夜景外,今年也有拍較有建築感的屋邨系列。

Stuck.

Infinity.

香港的舊型屋邨其實都有著很特別的設計,對稱、不斷重複的Pattern都令人著迷。

Stairway to Heaven.

對生活在裡面的人來說,這些都可能是司空見慣的景像,但對我來說,這些建築都有著獨特的吸引力。

南山邨。

嘛,由於時間有限,最後只去了三個屋邨,原本是想完完整整地拍一個系列的。

暮れ。

說來慚愧,今年只拍了一次日落,地點一樣是下白泥,其實近年都很少拍日落,畢究好天氣實在難求,最可惜的是香港打風的時候我都不在香港,錯過了兩次壯麗的火燒雲。

Time to go off work.

之後是街拍,暑假初段的時候用M9+Noct的組合,貫徹了自己一直慣用的風格。

廟街夜。

香港是個不折不扣的街拍天堂,充滿了有趣的元素。

Classic scene.

Duck Duck Duck.

賣魚者。


不過作為亞洲人要在香港當口當面的拍人其實還是有一定難度。

Shine.

賣掉M9後有一陣子沒有拍街,直到入手GR後又重新學習拍攝不同風格的街拍。

Indian Curry.

不再使用大光圈,單純地用28mm的視角配合黑白來呈現眼前的畫面,對習慣用散景來突出主體的我是一大挑戰。

如文字會生花。

Migration.

Tough.

街拍是我認為最困難的攝影種類,還需要更多更多的磨練。

美人。

今年暑假無論是在香港、日本、台灣都有拍很多貓照,其實拍貓貓和拍美女一樣都有點作弊的感覺,因為主體本身就已經很討喜。

單眼。

Eyes Wide Open.

幸運地自己應該還算是有貓緣的,貓貓好像都不太怕我。

Kitty.

今年的底片拍攝量也比往年來得要低,也許是自己的口味在轉,也許只是單純因為自己懶得去等沖掃結果。

Sunday Brunch

現在幾乎只拍正片,日系感覺的Portra還是在日本拍才好看。

HK Market.

夕景。

升上Yr 2後可以用來拍照的時間應該會減少,所以今年應該不會帶底片機回英國,實在對不起它們。

Hong Kong Energy Flow.

最後,今年終於可以親身參與七一遊行

Express.

在極擠迫和倉促的環境下拍攝絕實不易,是很有意義和很具挑戰性的一次經驗。

Wake up.

嗯,應該算是寫得七七八八了,和一年前我比起來,我覺得自己的功力好像又有明顯地進步,這點是最令人鼓舞的。隨著年紀漸大,以後能夠自由自在地拍攝的時間也將變得更加罕有,我唯一可以做的,便是更珍惜現在尚且擁有的光蔭。

雨。

那麼,請期待之後在英國的攝影記趣。


9 則留言:

  1. 非常喜歡你的作品。同樣在英國生活,十分期待看到你鏡頭下的英國。

    回覆刪除
  2. You mind sharing why you sold your M9 + Noct? I would think it's a good combination for street photography

    回覆刪除
    回覆
    1. I sold M9 only, Noct is still with me. I am waiting for the sony NEX, it's going to be a more practical camera with a reasonable price.

      刪除
  3. 我看到好幾張很熟悉的圖:目
    我大愛的當然是城門河那張啦heehee
    又發文了 今次沒有偷工減料很好!

    回覆刪除
  4. 相片拍得很美、有心思,將香港有特式美麗的一面呈現,希望可以繼續欣賞你作品,繼續努力。

    回覆刪除
  5. 動與靜,冷與暖,七一遊行下雨的那一張太棒了

    回覆刪除
  6. Your blog is very interesting, I'll be more to follow your blog .

    回覆刪除